Das katholische Dekanat Alsfeld

besteht aus den 8 nördlichsten katholischen Pfarreien des Bistums Mainz und umfasst nahezu den gesamten Vogelsbergkreis. Das Dekanat unterstützt und ergänzt die Seelsorge und die Angebote der Pfarreien und Einrichtungen in der Region.

Die Begleitung und Weiterbildung der vielen Ehrenamtlichen aus den verschiedenen Bereichen wie z.B. Kindergottesdienst, liturgische Dienste oder Hospizarbeit u.a.m. nimmt dabei einen großen Raum ein. Im Dekanatsbüro laufen die Fäden zusammen, werden Angebote und Informationen ausgetauscht, Ideen entwickelt und Vorhaben koordiniert und vernetzt, wie z.B. Dekanatsgottesdienste oder Fortbildungen und geistliche Tage für Haupt- und Ehrenamtliche. Sehr positiv gestaltet sich die intensive Zusammenarbeit mit den evangelischen Dekanaten Alsfeld und Vogelsberg. Gemeinsam werden ökumenische Veranstaltungen geplant und durchgeführt wie z.B. die jährlich stattfindende Pilgerwanderung, die Nacht der offenen Kirche oder die Taizé Gebete.

Kontakt:

Dekanatsbüro, Dekanatsreferentin Hedwig Kluth